19.12.2022

Положил ружье в багажник чужого автомобиля - нарушил закон

Ответственность за утерю, передачу ружья
Именно так с этого года определяет оружие 231–ФЗ. Это, казалось бы, очевидное утверждение до недавнего времени не имело однозначно трактуемой юридической основы. Раньше лежащее дома оружие могло не рассматриваться в суде в качестве источника повышенной опасности. Теперь всё иначе: гражданин может лично не стрелять из ружья, но если он не примет должных мер надзора за оружием, то может столкнуться с негативными юридическими последствиями.
Ружьё могут украсть, оно может потеряться в лесу, утонуть и, как следствие, попасть в чужие руки. Утеря "ствола" — это по факту тоже его незаконная передача. Таким образом, если утраченное ружьё причинило вред имуществу или здоровью третьих лиц, виноват будет не только злоумышленник, но и хозяин оружия.

Утрата оружия в зависимости от дополнительных обстоятельств карается либо административно (ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ — штраф 5–10 тыс. рублей на физическое лицо), либо уголовно (ч. 1 ст. 222 УК РФ — до 5 лет лишения свободы). Если при помощи утерянного оружия был нанесён материальный ущерб либо ущерб здоровью, то его тоже придётся компенсировать официальному хозяину, который халатно отнёсся к условиям хранения и транспортировки своего опасного имущества.
Более того, даже транспортировка оружия группой лиц на одном автомобиле превращается в проблему. Допустим, в багажнике лежат четыре ружья, но законно перемещает его только владелец транспортного средства, закрывший багажник на ключ, а трое его друзей–пассажиров не имеют при остановке транспортного средства ГИБДД доступа к своему оружию, то есть они по сути передали его третьему лицу без законных оснований.
Да и собственно охота чревата наказаниями, если отойти от правил. Охотничьего билета (а заодно и орудия охоты) можно лишиться за добычу охотничьих ресурсов без разрешения (ст. 8.37 КоАП РФ). Соответственно, сведения об аннулировании охотничьего билета будут основанием для аннулирования разрешения на хранение и ношение оружия.
Убийство краснокнижного животного вообще уголовно наказуемо в соответствии со ст. 258.1 УК РФ (лишение свободы до 4 лет). Учитывая, что знание биологии видов у многих охотников не на высоте, — правонарушение может быть совершено даже без злого умысла. Отличить птиц и животных на расстоянии и в движении способен не каждый. Более того, бывают случаи, когда в Красную книгу попадает подвид в целом разрешённой к отстрелу птицы (например, гусь–гуменник), — в этом случае понять, можно стрелять в указанную птицу или нельзя, практически невозможно.

Просмотров: 666 | Добавил: Zemlyak | Теги: ответственность, законодательство, правила охоты, оружие | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar