Как обустроить ночлег в лесу

Обустройство ночлега в лесу
Каждому охотнику занимающемуся продолжительное время охотой, хотя бы один раз, но доводилось, устраиваться на ночлег в лесу, под открытым небом. Чаще всего это происходит при многодневных ходовых охотах, при преследовании раненого животного или же романтическое влечение к приключениям. Но в любом случае ночевка под открытым небом должна быть устроена так, чтобы была возможность хорошо отдохнуть за ночь и не менее важная составляющая приготовление пищи с использованием костра.

Ночлег лучше всего устраивать возле водоема, в сухом защищенном от ветра месте. Нельзя устраиваться на ночлег в глубоких оврагах, ущельях, впадинах, так как в случаи дождя место ночевки непременно подтопит водой. В зимний период опасно ночевать в местах под глыбами снега, у земляных откосов и под скалой из-за возможности обвала.

До наступления темноты на месте ночлега в первую очередь заготавливаются дрова, подстилка для ночевки (сухая трава, листья, лапник, тростник) и вода для приготовления пищи.

В летние, теплое время года организация бивака на открытом воздухе не составляет труда, в это время не требуется борьба за тепло, поэтому обустройство не столь трудоемко, не требующая много время.

 

Другое дело обустройство ночлега охотника в зимний период. В крепкий мороз требуется более тщательно подходить к обустройству места стоянки и главный вопрос возникает в том, что как можно больше сохранить тепла от костра, так как «простучав» зубами всю ночь ни о каком отдыхе не может идти речи.

Конечно всем известно, что из различных видов костра для ночлега лучше всего использовать «нодью», долго прогорает и выделяет больше тепла. Но не каждый знает, что перед ночным костром для прогрева земли лучше всего использовать еще один костер, на месте которого после его прогорания и устраивается подстилка, предварительно сметя с места кострища угли. Для более долгого остывания почвы лучше всего застелить первоначально пленкой или куском брезента.
Правильное обустройство бивака
Чтобы во сне не скатиться с лежака в костер на расстоянии 1 метра от огня стоит уложить бревно, а с наветренной стороны на расстоянии 2-3 метров, нагрести снежный вал высотой 50-70 сантиметров, для отражения тепла. Так же для экрана можно использовать кусок ткани, растянув его на трех кольях под углом 50 градусов. С веток деревьев, под которыми устроена лежанка, предварительно нужно стряхнуть снег.

Лучше если на ночевке находится несколько охотников, тогда общими усилиями можно более комфортно обустроить ночлег и организовать попеременное дежурство для поддержания костра и горячего чая.
Время потраченное для обустройства комфортного бивака, никогда не окажется зря потраченным. 

 
Категория: Навыки охотника | Добавил: Poskoevo (21.11.2022)
Просмотров: 1021 | Теги: надья, нодья, ходовая охота, организация бивака, ночлег в лесу | Рейтинг: 4.0/3


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также:

Охота на гусей в местах перелетов

Пара гусей.
Выбор места для стрельбы на гусиных перелетах.

Охота на утку и последствия промахов на охоте
Массовая гибель диких уток
Мало кто из охотников задумывается во время охоты на утку, что происходит со свинцовой дробью, часть которой, не поразив цель пролетает определенное расстояние и оседает на дно водоема.
Какую выбрать печь для охотничьей избы
Буржуйки для зимовья

При строительстве таежной избы перед охотником встает вопрос об ее отоплении. На практике чаше в зимовье устанавливают металлические печи (буржуйки). Какое главное преимущество этих печей перед кирпичными и на что стоит обратить внимание для принятии решения о выборе печи в таежную избу.