09.12.2022 Вознаграждение за помощь в поимке браконьеров предложили удвоить | |
Олег Давыдов отметил, что увеличение размера вознаграждения «серьезным образом повысило бы стимул для рядовых охотников и охотопользователей края». Предлагается увеличить размер вознаграждения за незаконную добычу пернатой дичи и пушных зверей до 3 тысяч рублей, копытных животных, медведя, рыси, росомахи, соболя, а также животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края — до 12 тысяч рублей. На заседании Олег Давыдов также поднял вопрос стимулирования охотников за добычу волков. С 1950 по 2000 год в Алтайском крае был спад численности этого животного. В этот период за добычу серого хищника также было установлено вознаграждение.
Выплата вознаграждения за добытого волка в регионе установлена в размере шести тысяч рублей. Ее охотоведы также предлагают увеличить вдвое, отмечая, что охота на волка — дорогостоящее действие. Олег Давыдов также уточнил, что благодаря действующим мерам поддержки с 400 голов в 2020 году численность волков сократилась до 330. Также в регионе увеличивается количество особей лисицы. По словам Олега Давыдова, ценность как трофея этого животного значительно упала. Кроме того, закономерно сократилась численность зайцев. Охотопользователи предлагают установить вознаграждение также и за добычу лисы. По словам замминистра природных ресурсов и экологии региона Максима Катернюка, в Алтайском крае на выплаты вознаграждения заложено порядка полумиллиона рублей. В 2022 году с сообщениями о незаконной добыче животных обратились порядка 20 человек. Губернатор Виктор Томенко пояснил, что увеличение суммы вознаграждения возможно, однако необходимо продумать рациональность.
| |
|
Похожие материалы:
Всего комментариев: 0 | |
Читайте также:
Росприроднадзор запретил жителю Ленобласти выгуливать пуму на поводке |
Северо-Западное управление Росприроднадзора пришло к владельцу пумы в поселке Прилесный Ленобласти. По результатам проверки ему запретили выгуливать дикое животное.
В Псковской области ведется ожесточенная борьба с серым хищником |
С наступлением зимы лесные хищники снова атаковали псковские деревни. Совсем не сказочные «бурые волки» съедают собак из будок. Для серых они стали лакомством, которое уже ждет на цепи. В Пушкинских Горах для поимки гостей из леса красные флажки растянули на девять километров, охотники отпрашивались с работы. Государство платит за одного добытого серого десять тысяч рублей, но себестоимость охоты куда выше. Подробности в материале Юлии Магеры.
В Карелии охота на лося в период гона будет запрещена |