Добавить блог

10.12.2022

Дедовский способ охоты на лис

Способы охоты на лису.
Существуют различные способы установки капканов, это и на приваде, под след и т. д. Но этот способ я бы назвал скорее ловлей на живца.

Однажды мне довелось жить в одной избе во время промысла, с известным в своих кругах охотником, который всю жизнь занимался зверовой охотой. В то время, ему было около 70 лет, и охотой по крупному зверю он уже не промышлял, но поймать соболя еще мог. В один из долгих вечеров лежа в избушке на нарах в разговорах о промысле он рассказал мне один способ ловли лисицы в капкан, которым с его слов он пользовался на протяжении всей жизни. Тогда я выслушал его, как обычно, удивился для приличия и как говорится, забыл. По прошествии нескольких лет, находясь на промысле, я вспомнил рассказ своего знакомого, благо рядом на небольшое поле постоянно по ночам выходила мышковать лиса и я решил испробовать этот способ охоты.

Лыжи охотничьи.

Для начала обошел место будущей охоты на лыжах, сделав круг, чтобы выходящие на поле лиса, видя перед собой лыжню, (а это ее насторожит) проложила через своеобразное препятствие свою тропу и стала пересекать следы лыж в одном и том же месте. Этот же прием я использую устанавливая капканы на лису под след.

На избушке сколотил из тесовых досок деревянный ящик с крышкой, размером 30 на 30 сантиметров и высотой около 15 сантиметров, разделил его внутри пополам деревянной перегородкой и набил внутрь сена, а вечер просидел за охотой на полевок в избушке. На следующий день сделал все как разъяснял охотник.

 
На месте охоты, в метрах 5 от перехода лисы через лыжню, в снегу, вырывается ямка, глубиной 30-40 сантиметров, в ящик помещается полевая мышь, но лучше две или три, на случай, если какая-то мышь погибнет, чтобы приманка продолжала работать. Рассаживать мышей нужно в различные отсеки, иначе в условиях закрытого пространства они друг друга будут убивать.

Установив ящик в снег, сверху над ним заряжается капкан No 2-3 и прикрывается газетным листом. Сверху, осторожно засыпается снегом от выкопанной ямки. Стоять нужно на лыжах и не оставлять никаких следов своей деятельности.

Снег раскапывать не руками, а специальной деревянной лопаткой, которую вместе с капканом перед установкой желательно отварить в кипятке с настоем трав с этого же поля. Руками после отварки капкан больше не трогать, для этого, вместе с капканом вываривают перчатки и котомку из ХБ, в которой переносят капканы. У лисы очень развито обоняние и зачуяв, какой-либо посторонний запах, она уйдет, не смотря не на какую приваду.

Засыпав ящик с капканом, лопаткой тщательно выравнивается  снег и маскируются даже незначительные следы нашего присутствия, помимо конечно самой лыжни, так как проложили ее за ранее и лисица к ней успела привыкнуть, набив через нее тропу.

Сверху на снег над ящиком укладываем небольшой пучок сена, слегка припорошив его снегом. Лиса любопытное животное и обязательно заинтересуется чернеющим на снегу предметом. Не дойдя даже несколько метров до сена, она услышит шебаршащихся в ящике мышей и устроит на них охоту, ведь именно за этим она приходит на это поле.

В моем случае, на следующий же день, идя на проверку капкана, я обнаружил следы результативной охоты, оставляемые лисой и потаску привязанному к капкану. Саму же лису я догнал в овраге, метрах в 40 от места установки ловушки.

Не в одной книге об охоте на лису, я не встречал описания такого способа, а человек охотился таким образом всю жизнь. Уходят старые, бывалые охотники, а с ними чаще всего и их богатый опыт и знания.
 


Приучить лису к приваде
Охота на лису и как приучить зверя не бояться ловушек

Охота на лис требует много усилий и времени. Чтобы облегчить процесс добычи капканами в сезон охоты, охотники приучают зверя к ловушкам в межсезонье.
 
Чаще всего для охотников занимающихся охотой профессионально (зарабатывающих этим средства на жизнь) заканчивающийся сезон охоты, практически сразу плавно перетекает в новый сезон. Что имеется в виду? В то время когда завершается осенне-зимний сезон охоты и наступает перерыв в охоте, большинство охотников-любителей, в это время занимаются делами не связанными с охотой в ожидании следующего сезона.

Промысловики в это время чаще всего занимаются подготовкой к следующему сезону охоты, рубят зимовья, прорубают новые путики, ремонтируют самоловы и так далее. Перед открытием сезона завозят на участок привады, для привлечения крупных хищников.

Для этих целей используют кормушки-ловушки. Чаще всего речь идет, не об изготовлении какой-то специальной ловушки, а приучение «местного», мало-мигрирующего зверя (лиса, песец) без опаски посещать такие самоловы как «пасть».

Приучение зверя к ловушке

Задолго до открытия очередного сезона охоты, ловушки взводят в «боевой» режим, исключая возможность срабатывания устройства, подкладывают в самолов разнообразную приманку (рыбу, мясные отходы, требуху) приучая зверя без опаски лесть в ловушку. Для приучения лисы посещать приваду в определенном месте может понадобиться 1-2 месяца, и чтобы не терять это время в охотничий сезон промысловик делает это заранее, чтобы поймать зверя с открытием охоты.

 
Категория: Про охоту | Просмотров: 782 | Добавил: Гонза | Теги: привада, самоловы, способы охоты, дикие звери, Охота на лису, ловушки


Всего комментариев: 0
avatar