
Весенняя охота на территории Томской области всегда ожидаемое событие для огромного количества любителей охоты на пернатую дичь. Первые охотники за водоплавающей дичью с живой подсадной уткой смогут отправиться уже 20 апреля и на протяжении 30 календарных дней непрерывно охотиться на селезней уток. Чтобы не омрачать радостное событие, следует четко выполнять требования законодательства, в частности правила охоты, которые претерпели новые изменения, вступившие в силу 1 марта 2023 года.
Поправки в законном акте, коснулись охоты на водоплавающую дичь, согласно которых весенняя охота на водоплавающую дичь с одной живой подсадной уткой, может осуществляться с участием не более двух охотников. Добор подранков (селезней уток) может вестись на расстоянии не более 300 метров, а добор гусей и казарок не более 500 метров от укрытия соответственно.
Нарушением требования закона является и незаконная охота, в том числе охота без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведенных мест, вне сроков осуществления охоты.
Лицо нарушившее нормы законодательного права могут быть привлечены к административной ответственности, по ст. 8.37 КоАП РФ (предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 400 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет) или уголовной ответственности по ст. 258 УК РФ (предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет).
Мы в Telegram
|