Добавить блог

27.09.2022

С чего все начиналось | Записки охотника или ода о верном друге


Как всегда после ночного дежурства, молодой охотник на своих стареньких «Жигулях» с утра по раньше мчался проселочными дорогами, прихватив свое первое охотничье ружьишко ТОЗ-34 Е, 12 калибра, являющееся его гордостью и предметом воображений о будущих удачных охотах, купленное с рук у бывшего сослуживца находящегося на пенсии. Хотя ружье было б/у, но своим состоянием мало отличалось от нового и Андрей, так звали охотника, частенько вечерами раскладывал его перед собой и, протирая ветошью довольно улыбаясь, представлял, как будет добывать с ружьем лосей, медведей и другую промысловую дичь, а так же ему хотелось немного покрасоваться перед своей женой Аленкой, тем, что теперь он явно настоящий охотник, так как имеет такое замечательное оружие.

На заднем сиденье автомобиля восседал главный герой повествования, это трех годовалый массивный, грозного вида, и в то, же время преданный и верный друг по кличке Кучум. Этот пес появился у охотника как нестранно, но так же как и ружье, от сослуживца, вернее сказать от его жены, которая держала двух лаек черного цвета. И в одном из разговоров Анатолий, так звали сослуживца и предложил Андрею щенка от собаки супруги, ощенившейся 1,5 месяца назад. Недолго думая, Андрей, согласился, ведь у настоящего охотника непременно должна быть промысловая лайка. И на тот момент его даже не интересовало, что мать щенка не занималась охотой, да и вообще бывала ли она в лесу, было ему не известно. Главное будет лайка, а там: «я ее сам натаскаю», подумал охотник.

 

На следующий день, приехав на обед, в прихожей своего дома он увидел здорового, черного с полностью висящими ушами, толстенным, прямым, как палка хвостом, но чертовски обаятельного щенка. Супруга пояснила, что щенка привез Анатолий, с которым Андрей и договаривался. Да, подумал охотник, не нужно быть кинологом, чтобы понять, что ничего общего с лайками у этого представителя собак - нет. Но к своему удивлению Андрей, почему, то не расстроился, ведь ему все равно нужен был напарник на охоту, и почему бы тогда, ни этот пес, тем более уже была готова кличка - Кучум, так звали у деда Аленки кобеля лайки в ее детстве. На том и порешили - щенка оставляем, будем воспитывать лосятника. 

Пролетев 20 километров по пустой дороге и подъехав к месту где он постоянно оставлял автомобиль, Андрей выпустил из машины пса, достал из багажника жигулей мешок, с находившейся в нем старенькой отцовской резиновой лодкой, «тело» которой было иссечено «шрамами» от рыбацких баталий, о чем свидетельствовали многочисленные заплатки на надувных баллонах. Вынул из салона автомобиля ружье, рюкзак с провизией и топором, взвалив на себя все снаряжение, двинулся к реке, через покос своего деда, где в детстве приходилось каждое лето целый месяц помогать взрослым с заготовкой сена для скота, который его бабка с дедом в те времена держали по несколько голов.

Пройти нужно было метров 200 и этот путь ни когда не напрягал Андрея, учитывая расстояния, которые он успевал отмахивать по тайге за световой день. Выйдя на берег реки, разложил лодку, подсоединив шланг насоса, он быстрыми движениями ноги вверх, вниз накачал болоны и через пять минут в компании Кучума, которого в это время года он предпочитал перевозить в лодке, жалея отправлять собаку вплавь, по студеной, мрачной глади реки в октябре месяце. Расстояние, около 50 метров преодолев за пару минут, нос лодки коснулся обрывистого, высотой 6 метров противоположного берега.

Андрей привычно прикрикнул: «Сидеть», на стремящегося выскочить из лодки пса, боясь, что тот раздерет своими когтями и без того еле дышащую лодку. Сойдя на берег, одной рукой взяв пса за ошейник, а другой рукой подхватив его снизу под живот, ловким движением откинул Кучума на берег, тот в свою очередь благодарно завилял хвостом и побежал, по берегу обнюхивать одиночные кусты, на которых накануне по своей собачьей привычке оставил метки. Вытащив лодку на берег и перевернув вверх дном, придавил ее большим обломком осинового сучка, валявшегося неподалеку, дабы при сильном ветре «резинку» не унесло как парус, Андрей стал карабкаться вверх по склону, хватаясь руками за кое-где растущую на глинистых валунах траву. Поднявшись, охотник выпрямился и вздохнув с радостным облегчением, привычно произнес: «Ну вот Кучум, мы и на охоте».

Продолжение

 
Категория: Авторские рассказы | Просмотров: 1283 | Добавил: druidik10 | Теги: авторский рассказ, Охотничьи байки, охота, ружье


Всего комментариев: 0
avatar