Добавить блог

02.04.2023

Начинающий охотник и первые испытания

Болото.

Немного постояв и переведя дух после сложного подъема, поправив на спине рюкзак и вскинув на плечо ружье, охотник направился к старице впадающей в русло реки, через которую пять минут назад он переплавлялся на лодке.

Пройдя 300 метров и подойдя к берегу, он направился вдоль русла старой реки, посматривая изредка на водную гладь, пытаясь рассмотреть нет ли где запоздалого северного табунка уток любивших дневать и кормится на отмелях реки. Кучум бежал впереди изредка останавливаясь и посматривая на хозяина возле тропок ведущих к воде через густой шиповник, которые они вместе протаптывали там, где предпочитала скапливаться водоплавающая дичь. Видя, что охотник несет ружье на плече, пес бежал дальше.

 


Пройдя с километр вдоль речушки, путь их уходил вправо в небольшой подъем на большое поле. В прежние времена там стояла деревня где родилась и жила его мать и другие родственники. Сам же Андрей родился в районном центре, но со слов матери, он бывал в этой деревне в гостях у деда с бабкой до одиннадцати месяцев от роду, после чего деревню расселили в более крупные хозяйства. Дома разобрали, а что осталось сталкали в 4 большие кучи, которые и в данное время возвышаются над равниной. Кстати говоря, эти кучи облюбовали барсуки, выкопав в них огромные норы, и к этому времени Андрей успел на остатках прошлого выловить своего первого барсука. За полем виднелся край тайги, куда собственно и лежал их с Кучумом путь.

Подойдя к краю тайги, где начиналась таежная дорога ведущая на болото, охотник остановился и присев на поваленную сосну, привычно решил немного передохнуть. Пес, сделав не большой круг подбежал к хозяину и присев возле него, занялся марафетом, вылизывая свою шерсть, при этом ловко давя блох зубами. Несколько раз погладив кабеля по голове, Андрей резким движением встал, взял в руки ружье прислоненное к дереву, скомандовав голосом: «пошли», уверенным шагом направился по дороге, вглубь таежных лесов.

Как обычно весь день охотники провели на ногах, сегодня их целью был глухарь. Уже полтора месяца как открыта охота на боровую дичь, но за это время еще не удалось добыть даже одного глухаря, хотя многие его знакомые рассказывали о множественных удачных охотах на этого красавца, хвастаясь тяжестью добытых трофеев. Но большинство из них добывали трофеи из машины, что у Андрея вызывало искреннее раздражение: «какой интерес подъехать вплотную и стрелять из форточки», говорил он, ведь куда интереснее скрадывать мошника, при этом учитывать направление ветра, ползти на брюхе десятки метров, а выбрав момент, сделать точный выстрел. Потом неся трофей в рюкзаке и «на глаз» оценивая вес глухаря по дороге домой с улыбкой на лице вспоминать вновь и вновь проведенную дуэль с таежным красавцем, ощущая себя добытчиком, надеждой и опорой своей семьи.

 

Время шло и перевалило уже за три часа. Но глухари как-будто испарились. Возвратиться и пойти вдоль болота в другую стороны от дороги, времени уже нет подумал Андрей, нужно тогда подождать, может перед вечерней зорькой подлетит какой-нибудь петух, а копалух (самок) охотник не стрелял принципиально и тогда может быть удастся добыть глухаришку на обратном пути.

Опасная встреча в лесу

Встреча с медведем.
Подойдя к поваленной сухой елке, решил развести небольшой костер, согреть чаю и перекусить тем, что собрала ему в дорогу жена. Нужно было торопиться, в это время темнеет рано, а предстоял еще длинный путь до дома, да и через реку хотелось бы переправиться, пока не стемнеет вовсе. Сняв рюкзак, положил его у будущего кострища, а двустволку прислонил к стоящему метрах в пяти здоровенному, в два обхвата кедру. Топор из рюкзака решил не доставать, так как костер собирался разжечь из тонких сухих сучьев елки только для того, чтобы вскипятить воду под чай. Оглянувшись вокруг, Кучума он не увидел, хотя в такие моменты тот находился всегда поблизости в ожидании своей пайки, которой хозяин обязательно поделится.

Не предав этому значения, мало ли где и по каким делам может бегать собака в тайге, он направился к лежавшей на земле сухой 30-ти метровой елке, решив наломать веток у макушки дерева, так как хворост там должен быть тоньше и суше. Ломая сухие и звонкие сучки, слева от себя, где собирался разводить костер и оставил ружье, услышал еле различимый шорох похожий на осторожные, неторопливые шаги, что совсем было не похоже на его собаку. В одно мгновение в просветлевшей внезапно голове промелькнула режущая и начинающая сдавливать сердце догадка, от которой в груди стало не хватать катастрофически воздуха. Не оборачиваясь и чуть замедлившись, но продолжая ломать сучья, он ощутил как чей-то тяжелый, суровый взгляд пронзает его тело.

Нет, это не был страх, он давно был готов к этой встрече и знал, что рано или поздно это произойдет и он должен был пройти и это испытание.
Ружье, пронеслось в голове, ведь оно осталось там, откуда слышался этот настораживающий звук.

Часть 1

Продолжение следует...

 
Категория: Авторские рассказы | Просмотров: 5597 | Добавил: druidik10 | Теги: рассказы про охоту, рассказы охотников, реальные истории, Авторские рассказы


Всего комментариев: 0
avatar