Добавить блог

05.12.2023

Признаки браконьерства

Охотник у костра.
Из спокон веков о браконьерстве говорили как о серьезным проступке, будь то охотник, рыбак или лесоруб. Если в частности брать нарушения касаемо добычи диких животных, стоит обратить внимание на некоторые аспекты, а это:
✅ охота или добыча зверей не в установленные сроки или находящихся в бедственном положении;
✅ запрещенными способами охоты;
✅ без разрешающих документов на добычу конкретного животного.
Хотелось бы сразу оговориться о тех людях, для которых человек с ружьем – уже потенциальный браконьер, такое мнение имеет место и оно уважается, но сточки зрения закона это не всегда верно.

Добыча не в установленные сроки

Дикие звери в огне.
Самая опасная и низменная составляющая часть незаконной охоты, характеризующая охотника как человека, так как здесь проявляется его неуважительное отношение даже не к закону и правилам, регулируемые законодательством, отношение к которому у каждого человека может быть свое, а то, что чаще всего это неуважение диктуется к самой природе. Здравый человек не будет оспаривать тот факт, что отстрел лосихи в середине лета, приведет к гибели ее теленка, добытый в сентябре соболь, будет выкинут на помойку, так как его мех в это время не представляет ценности. Отлов весной беспомощных линяющих уток или стрельба по спасающегося от лесного пожара оленю аморальна и ставит таких людей на уровень ниже животных, на которых охотятся, когда во всем известном рассказе о «Маугли» даже животные во время засухи заключали водяное перемирие.

 

Запрещенные способы охоты

Петля из троса на животных.
К запрещенным способам охоты чаще всего относятся ловушки, попав в которые зверь еще продолжительное время остается живым, что приводит к его мучению. Петли, ногозахватывающие капканы, за рядом некоторых исключений, были внесены в разряд табу по соглашению России с Евросоюзом и Канадой о гуманных способах добычи диких животных. Все это конечно кажется милым и человечным со стороны, единственное только, забыли спросить у соболя или белки в каком капкане они хотели бы отдать жизнь, но это так... . С петлями вопрос то же требует осмысления чем руководствуются законодатели, почему к примеру для охоты на лося или медведя петли запрещены, а на зайца или рябчика в большинстве регионах дозволены. Конечно, отлов петлями таких красивых, мощных и горделивых зверей несомненное зло, но с другой стороны получается что, заяц менее красивый или гордый, вот он бы точно поспорил. Здесь конечно попросту требуется дать конкретное определение, запрещенное орудие лова или нет.

Охота без разрешения на добычу

Это наверно самая меньшая опасность для природы, исходящая от браконьеров. По сути дела речь идет о покупке разрешения на право охоты по конкретному виду зверей. И если один охотник не добывает сверх нормы указанной в разрешении, а другой и вовсе не закроет лицензию, в этот промежуток квоты отведенной на добычу конкретного животного и попадают браконьеры, охотящиеся без документов, зверю же все равно с документами на него охотятся или нет. Обидно конечно охотникам, регулярно приобретающим право на добычу, ну и конечно охотничьи хозяйства, теряющим на этом деньги, потоки которых уходят в неизвестном для простого люда направлении.

 
Категория: Про охоту | Просмотров: 467 | Добавил: Zemlyak | Теги: незаконная охота, браконьерство, запрещенные способы охоты


Всего комментариев: 0
avatar