В глубокую кастрюлю положить лосятину, залить холодной водой, поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и снять появившуюся пену. В кипящий бульон добавить головку или две очищенного лука, душистый перец и лавровый лист. Варить на среднем огне под крышкой до готовности мяса.
После того как мясо сварилось бульон слить и охладить, снять жир, при необходимости процедить от оставшейся пены.
Снова довести бульон до кипения. Добавить нарезанную морковь, картофель, болгарский перец, сельдерей.
Посолить и варить суп на медленном огне под крышкой, пока овощи не станут мягкими.
Затем добавить измельченные помидоры. И снятое с кости мясо нарезать на кусочки по своему усмотрению.
Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол горячим.
Когда неоднократно охотишься на том или ином водоеме, в принципе все отработано до мелочей, место разбития стоянки, место высадки чучел (подсадных), где устраиваешь шалаш, но вот что делать когда приезжаешь на водоем в первые, тут возникает вопрос обо всем выше перечисленном.
Способы ориентирования на местности при помощи компаса, карты, звезд, наручных часов, а так же использование в качестве ориентира просеки и естественные ориентиры.