18.01.2023

В пятьсот тысяч рублей оценил сыктывкарец свое ранение на охоте

Техника безопасности на охоте
В Сыктывкарский городской суд обратился Сергей М. с иском к Михаилу Л. с требованием взыскания компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

В суде заявитель утверждал, что на реке охотился на водоплавающую птицу, когда в него выстрелил дробью другой охотник из ружья. Стрелявший сидел в кустах на противоположном берегу озера. Ранение экспертом квалифицировано как легкий вред здоровью. В возбуждении уголовного дела в отношении стрелявшего было отказано за отсутствием в деянии состава преступления.

Как пояснил в суде раненый охотник, он приехал на автомобиле на охоту. Собрал ружье, взял лодку и выдвинулся к берегу, после чего занял место. На противоположном берегу озера он заметил двух мужчин и понял, что это были тоже охотники – при себе у них были ружья, их сопровождала собака. После он увидел, что охотники стали двигаться в его сторону, и крикнул им из кустов. Через какое-то время охотник услышал выстрел и увидел, что в нескольких метрах от него в воду упала утка. Один из стрелявших с противоположного берега сказал другому, что утка готова, однако через какое-то время птицы начала шевелиться в воде, после чего прозвучал еще один выстрел, дробь от которого попала в истца.

Стрелявший пояснил, что он с другом приехал на охоту на пернатую дичь. О том, что на берегу озера находились другие охотники, не знали, потерпевшего не видели. Во время охоты подстрелили утку, которая упала в воду. Охотник решил добить утку и выстрелил в ее сторону, после чего из кустов на противоположном берегу озера услышал мужской крик и ругательства в их адрес. Далее ответчик с товарищем пошли в сторону мужского голоса выяснить, что случилось, однако пошли в неверном направлении, в результате чего мужчину не нашли.

Ответчик настаивал на том, что имела место грубая неосторожность со стороны самого потерпевшего, который, находясь в зоне действия оружейных выстрелов, не подал знак о месте своего пребывания.

Слова истца о том, что он до начала охоты, увидев ответчика, крикнул им и сказал, чтобы те не перестреляли всех уток, не оспаривались ответчиком. Однако стрелявший указал, что потом от потерпевшего не поступало никаких сигналов, и подумал, что другой охотник ушел. По мнению суда, это не является оправданием.

Суд указал: зная, что в месте охоты был другой человек, именно ответчик до начала стрельбы должен был убедиться в том, что при использовании оружия он не причинит вред другим лицам.

В действиях пострадавшего суд не нашел грубой неосторожности, которая должна учитываться при определении размера компенсации морального вреда.

Суд пришел к выводу о том, что легкий вред здоровью истца причинен Михаилом Л. по неосторожности.

Так как прежний образ жизни истца не изменился, а вред здоровью потерпевшего причинен по неосторожности, суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 60 тысяч рублей, а также затраты на представителя в сумме 15 тысяч рублей.

Источник

Просмотров: 681 | Добавил: Zemlyak | Теги: техника безопасности, иск, правила охоты, Охота на утку | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также:

Сроки весенней охоты на водоплавающую дичь и бурого медведя в Алтайском крае

Открытие весенней охоты.
С 16 марта 2023 года начнется прием заявлений на выдачу разрешений на весеннюю охоту.

Отправиться охотиться на Южный Урал возможно через Единый портал госуслуг

Оформление разрешения на охоту.
Дистанционное оформление разрешения на охоту в Челябинской области стало более удобной.

За один час охоты охотники отстреляли 9 из 10 волков

В Тверской области убили 9 волков.
В Тверской области 60 охотников устроили охоту на волков.