Какую выбрать печь для охотничьей избы

Споры о преимуществах металлических печей перед печами из кирпича и наоборот ведутся, и посей день. Чаще всего этот вопрос возникает у жителей отдаленных деревень и поселков нашей необъятной страны при строительстве бани, гаража и других строений. 

Наряду с сельчанами у охотников при строительстве зимовий так же возникает вопрос об установки печи в избушке. Неоспоримый факт, что большинство охотников устанавливают в своих избушках металлические «буржуйки» и самый главный при этом аргумент, это то, что такая печь, быстрее нагревается, но и с этим можно поспорить.
Буржуйки для зимовья
В статье - строительство таежной избы двух видов, описано строительство «проходных» и «основных» зимовий. Там говорится, что проходные избы предназначены для остановки на 1-2 ночи, во время ходовой охоты или проверки капканов, где достаточно установить металлическую печь, для приготовления еды и обогрева.

Но чаще всего охотник на своем участке имеет одну, максимум две избушки, из-за небольших площадей охотничьих угодий и строительство проходных изб отпадает сама собой, строительство которых, присуще для северных районов.

 

Возвращаясь к вопросу о более быстром обогреве избы металлической печью, хочу сказать, мне приходилось бывать в зимовьях с металлическими и кирпичными печами, если честно сказать большой разницы не заметил. Посудите сами, растопив любую печь, нагрев идет сначала верхней, «варочной» ее части где, как известно у кирпичной печи устанавливается чугунная плита, которая в свою очередь тоже нагревается довольно быстро. В таком случае изба с площадью 12-15 квадратных метров начнет прогреваться с любой печкой довольно-таки быстро.

А вот в дальнейшем эксплуатация металлической печи плюсов не имеет - остывает практически моментально, среди ночи в мороз неоднократно приходится просыпаться и растапливать, чай и еда на плите остывают вместе с печью. Когда в избе еще тепло, но решишь попить чай, приходится вновь затапливать печь, от чего в избушке настает невыносимая жара и приходится проветривать ее через дверь.

 

Применение газовых горелок для варки или разогрева еды я во внимание не беру, так как речь идет о преимуществах именно той или иной печи.

С кирпичной печью таких проблем нет, протопил до требуемой температуры, закрыл трубу и всю ночь беспробудно спишь, чай постоянно горячий. На следующий вечер, вернувшись с участка, в избе будет еще достаточно тепло и комфортно. Так как большая часть охотников, на промысле проживает ежедневно в одной и той же избе, поэтому вопрос обогрева зимовья возникает лишь единственный раз, при заезде на участок и как я сказал, он не так уж по времени отличается от обогрева металлической.
Печи для таежной избы
Единственное и наверно неоспоримое преимущество, чем и руководствуется большинство охотников устанавливая металлическую печь в таежной избе, это простота ее установки по сравнению с кирпичным аналогом. Привез готовую буржуйку, установил на место, вывел такую же металлическую трубу и пользуйся. Кирпичная печь требует больше времени, труда, ну и конечно расходов, хотя в дальнейшем, в процессе эксплуатации все это с лихвой, на мой взгляд окупится.

Мы в Телеграм
Категория: Навыки охотника | Добавил: Zemlyak (07.12.2022)
Просмотров: 1238 | Теги: печь для зимовья, буржуйка, таежная избушка, зимовье | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar

Читайте также:

Тушеная лосятина в сметане - вкусно и аппетито
Рецепт блюда из лосятины.

Приготовление блюда из мяса. Рецепт из лосятины.

Способ выбора охотничьих ружей

Охотничье снаряжение.
При выборе ружья на первом этапе учитываются геометрические данные охотника. Основными показателями качества охотничьего ружья являются: резкость, кучность, постоянство боя и равномерность осыпи.

Способы приготовления чая из чаги

Чай из чаги
Чай как напиток неотъемлемый атрибут всех туристических походов в лес, охот и рыбалок, в общем готовится практически во всех случаях, когда разводится костер.