Споры о преимуществах металлических печей перед печами из кирпича и наоборот ведутся, и посей день. Чаще всего этот вопрос возникает у жителей отдаленных деревень и поселков нашей необъятной страны при строительстве бани, гаража и других строений.
Наряду с сельчанами у охотников при строительстве зимовий так же возникает вопрос об установки печи в избушке. Неоспоримый факт, что большинство охотников устанавливают в своих избушках металлические «буржуйки» и самый главный при этом аргумент, это то, что такая печь, быстрее нагревается, но и с этим можно поспорить.

В статье - строительство таежной избы двух видов, описано строительство «проходных» и «основных» зимовий. Там говорится, что проходные избы предназначены для остановки на 1-2 ночи, во время ходовой охоты или проверки капканов, где достаточно установить металлическую печь, для приготовления еды и обогрева.
Но чаще всего охотник на своем участке имеет одну, максимум две избушки, из-за небольших площадей охотничьих угодий и строительство проходных изб отпадает сама собой, строительство которых, присуще для северных районов.
Возвращаясь к вопросу о более быстром обогреве избы металлической печью, хочу сказать, мне приходилось бывать в зимовьях с металлическими и кирпичными печами, если честно сказать большой разницы не заметил. Посудите сами, растопив любую печь, нагрев идет сначала верхней, «варочной» ее части где, как известно у кирпичной печи устанавливается чугунная плита, которая в свою очередь тоже нагревается довольно быстро. В таком случае изба с площадью 12-15 квадратных метров начнет прогреваться с любой печкой довольно-таки быстро.
А вот в дальнейшем эксплуатация металлической печи плюсов не имеет - остывает практически моментально, среди ночи в мороз неоднократно приходится просыпаться и растапливать, чай и еда на плите остывают вместе с печью. Когда в избе еще тепло, но решишь попить чай, приходится вновь затапливать печь, от чего в избушке настает невыносимая жара и приходится проветривать ее через дверь.
Применение газовых горелок для варки или разогрева еды я во внимание не беру, так как речь идет о преимуществах именно той или иной печи.
С кирпичной печью таких проблем нет, протопил до требуемой температуры, закрыл трубу и всю ночь беспробудно спишь, чай постоянно горячий. На следующий вечер, вернувшись с участка, в избе будет еще достаточно тепло и комфортно. Так как большая часть охотников, на промысле проживает ежедневно в одной и той же избе, поэтому вопрос обогрева зимовья возникает лишь единственный раз, при заезде на участок и как я сказал, он не так уж по времени отличается от обогрева металлической.

Единственное и наверно неоспоримое преимущество, чем и руководствуется большинство охотников устанавливая металлическую печь в таежной избе, это простота ее установки по сравнению с кирпичным аналогом. Привез готовую буржуйку, установил на место, вывел такую же металлическую трубу и пользуйся. Кирпичная печь требует больше времени, труда, ну и конечно расходов, хотя в дальнейшем, в процессе эксплуатации все это с лихвой, на мой взгляд окупится.
Мы в Телеграм |