Советы как правильно сушить и хранить шкуры пушных зверей

На промысле, охотник должен заботиться не только о добыче пушного зверя, но и о сохранности уже добытых трофеев. Находясь в удалении от цивилизации и не имея возможности сразу реализовать продукцию охоты, промысловик вынужден на месте, в тайге позаботиться о первичной обработке шкур и правильном их хранение, во избежание порчи.
Обработка шкурок в лесу
Для оправления шкурок, сушку проводят, расправляя их на «правилки» при температуре 15-30 градусов. При сушке с использованием более высокой температурой (у печи), мездра становится ломкой и плохо размокает во время выделки шкуры. Если сушка проводится при более низкой температуре, то она затягивается и возможно загнивание мездры. Лучший вариант проводить сушку шкурок в подвешенном положении, чтобы воздух обтекал их со всех сторон.

Сушка проводится до тех пор, пока не просохнут головка, лапки и хвост шкурки. Если во время высыхания на мездре проступают капельки жира, то его удаляют с помощью сухой ветоши или газеты.

Высушенные шкурки нужно хранить в прохладном месте, не подвергая попаданию на них солнечного света, во избежание обесцвечивания ворса. Это касается и готовых изделий. Шкуры лисицы, песца, куницы лучше хранить в подвешенном состоянии, обернув по отдельности лоскутами ткани или газетной бумагой.
Первичная обработка шкур

Шкурки добытой белки, хранят в подвешенном положении, нанизав их через глазницы на растянутую бечевку в темном прохладном месте.
Готовые изделия из пушных зверей при продолжительном хранении, нужно обработать порошком «ДДТ» или вложить в них нафталин в марлевом мешочке.

Категория: Навыки охотника | Добавил: Zemlyak (03.12.2022)
Просмотров: 390 | Теги: мех, обработка, Шкуры, сушить мех | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar