Охота на медведя в тайге

Медведь в прицеле

Следует знать о медведе

Охота на медведя без преувеличения является одной из самых опасных промыслов, этот зверь очень силен физически и получив ранение из ружья, зачастую даже смертельное, ему хватает сил, чтобы уйти после этого еще на несколько сот метров, а иногда даже на несколько километров.

Чаще всего ранения происходят в темное время суток, когда охотнику приходится стрелять практически по силуэту, не имея возможности прицелиться по убойным местам.

Получивший ранение медведь становится в двойне опаснее и если встретившийся в лесу на тропинке здоровый зверь, чаще всего просто уйдет, выказав свое недовольство, то раненый, со 100% вероятностью попытается напасть. Поэтому для охотника важно знать не только повадки животного, но и некоторые моменты по преследованию раненого медведя. 

Одно из первых, что следует знать — это если после выстрела медведь скрылся из зоны видимости, преследовать его не стоит, как говорят охотники нужно дать зверю «дойти» самому. Речь о том, что раненное животное пройдет какое-то расстояние, ляжет и от полученного ранения погибнет. Если начать преследовать сразу, чувствуя погоню, зверь может уйти даже серьезно раненным на многие километры. Зачастую раненый медведь не уходит от преследования, а устраивает засаду возле своего следа, сделав петлю выходит на свой след и начинает уже сам выступать в роли охотника, заходя к преследователям со спины.

 

Если в светлое время суток, осмотрев место где находился зверь в момент выстрела и убедившись, что тот был ранен, организовывается охота на медведя с лайками, но преследование стоит начинать не раньше чем через час, пустив по следу зверя собак, и в составе группы охотников. В том случае если нет рабочих лаек, рекомендуется взять любых других, которые в ходе погони своим поведением дадут понять о приближении к медведю.

Если ранение косолапому было нанесено в темное время или перед наступлением темноты, преследование зверя откладывается до утра и в описанном выше составе.

Нагнав медведя и обнаружив его лежащим на земле, не стоит сразу к нему бросаться и делать селфи. Некоторое время нужно понаблюдать за зверем на расстоянии, за его дыханием, движением, особым показателем притворства медведя являются прижатые к голове уши, в этом случае лучше не медлить и произвести дополнительный выстрел.

Описать все моменты, которые могут возникнуть при преследовании раненого медведя не возможно, охотник должен всегда быть готов к возникновению каких-либо ситуаций во время охоты, быть хладнокровным, готовым действовать молниеносно и безошибочно. Это серьезное испытание в тайге и каждый охотник должен честно оценивать свои возможности и роль участия в охоте на медведя.

Охота на медведя у привады

Медведь и бочка с привадой
После зимней спячки, выйдя из берлоги изголодавшийся медведь начинает поиски пищи. Весной мало растительности, этим и пользуются охотники, устраивая привады на медведя из павших животных, на которые он с удовольствием идет ввиду скудности пропитания.

Остановимся на тех моментах, которые играют не малую роль в проведении успешной охоты на медведя.

  • Прежде всего стоит отметить, что весной медведь опаснее чем в любое другое время года и не только потому что он голоден, но и потому что подходит время брачного периода, когда зверь идет на любой контакт, охраняя свою территорию. Поэтому лабаз нужно делать на высоте не менее 3 метров от земли. Не будет лишним, если засидка устроена на дереве, привязываться к веткам, на случай если от усталости невзначай потянет в дремоту.

  • Для строительства лабаза материал желательно привезти с собой, а не рубить где-нибудь поблизости. Стараться создавать как можно меньше шума в месте будущей охоты.

  • Выбирать местом для закладки привады, участки где обнаружены следы жизнедеятельности косолапого, так он быстрей обнаружит закладку и не придется ночи напролет, томится в его ожидании.

  • Если не планируется посещать лабаз каждую ночь, то лучше привязать выложенную приваду небольшим металлическим тросом, так как мишка найдя палое животное и не съев все за один раз, старается уволочь тушу (бочку с привадой и т. д.) с места находки и перепрятать. В таком случае придется вновь переделывать лабаз уже на том месте, где зверь устроил тайник, а так как он далеко не уходит от своего "схрона", новым строительством можно спугнуть животное.

  • Стрелять лучше тяжелой пулей 12 калибра, так как она обладает большой разрушительной силой в отличие от нарезного калибра 7,62 мм и вероятность добыть зверя на месте выше. Так как стрельба на приваде ведется с расстояния 20-30 метров, промах даже с гладкоствольного оружия маловероятен.

  • Если после выстрела зверь был ранен, то преследовать его в темное время не следует, нужно дождаться рассвета и пустить по следу охотничьих лаек. При отсутствии собак, добор стоит проводить в компании охотников, а не в одиночку, осознавать опасность которую несет раненое животное.

 

Можно еще множество перечислить моментов, на которые стоит обращать внимание охотясь на приваде, такие как: курение, шум, резкие движения на лабазе, использование подствольного фонарика при стрельбе, устройство лабаза в месте хорошего просмотра привады и т. д., но все же хочется, обратить особое внимание на собственную безопасность, а бравады присущие начинающим охотникам, оставлять дома. Излишняя самоуверенность и ложное чувство безопасности при охоте на медведя с лабаза или дерева, не редко заканчиваются трагическими случаями по неопытности или беспечности охотника.

Охота на берлоге

Охота с лайкой
Охота на берлоге ведется ради шкуры, лап и черепа. Мясо не представляет интереса для большинства охотников, так как существует большая угроза заболевания трихинеллёзом. Копченая или вяленая медвежатина, является деликатесным продуктом, но опять же, все это на любителя.

На берлогу идут группой охотников от 2 до 5 человек иногда и больше. В одиночку ходят редко, в основном опытные медвежатники и с не менее опытными лайками, притравленными по зверю. Поэтому хотелось бы сразу предостеречь начинающих охотников от бездумных поступков и не пробовать свои силы в одиночку. Для этого нужно посетить несколько берлог с опытными товарищами, почему так — поймете оказавшись на своей первой берлоге.

Ходили на берлогу во второй половине зимы. В некоторых регионах данная охота стала невозможной помимо законодательного запрета, так и ввиду того, что до окончания сроков охоты зверь не успевает залечь в берлогу из-за климатических условий.

Берлогу ищут по осени, ближе к наступлению заморозков. Определив место ее расположения в плотную не подходят, чтобы косолапый не сменил место лежки учуяв присутствие человека. Чаще всего на дереве делают обычную зарубку, в качестве ориентира.

 

Договорившись о времени проведения охоты, охотники группой выдвигаются к берлоге. Оказавшись на месте, один из охотников обходит участок по кругу, чтобы убедится, что зверь не вышел и находится в берлоге. Затем стрелки занимают места для стрельбы, чаще всего становясь полукругом перед выходом из берлоги, на расстоянии 10-15 метров. Пускают охотничьих лаек, которые  лаем, заскакиванием в чело берлоги вынуждают косолапого встать.

Если зверь крепко лежит или нет собак, то один из охотников просовывая в берлогу длинную жердь и пытается вынудить хозяина тайги подняться. Нужно соблюдать крайнюю осторожность, так как в таких случаях медведь начинает огрызаться и ударяя лапой по просунутой жерди может нанести достаточно серьезные повреждения охотнику. Чтобы затруднить выход из берлоги, можно вставить в лаз несколько жердей разведенных "крест на крест".
Нападение медведя на охотника
Выход зверя из берлоги всегда стремителен и неожидан, поэтому стрелкам нужно быть в постоянной готовности, соблюдать меры безопасности с оружием и делать прицельные, а не беспорядочные выстрелы. Если при выходе из берлоги косолапый сбил с ног охотника и подмял его под себя, остальные должны сохранять хладнокровие, действовать предельно собранно и отважно. Повторные выстрелы лучше производить немного присев, чтобы заряд летел не сверху вниз, так как можно выстрелом поразить находящегося внизу охотника.


Если охота прошла удачно и зверь добыт, рядом с медведем разводится костер, на котором кипятят чай и делятся своими впечатлениями. Разделка туши проводится здесь же на месте, после чего охотники по договоренности делят добытый трофей.

 Способ охоты на овсах 

Охота на медведя.
Охота на овсах также основана на знании повадок животного: овес молочной спелости — любимое лакомство для медведей. Высококалорийная злаковая пища позволяет нагулять жир к предстоящей зиме. Первые вылазки за овсом медведи совер­шают обычно во второй половине июля или в начале августа. Ближе к осе­ни набеги становятся регулярными. Самым удобным местом для ведения этой охоты считаются небольшие поля овса, со всех сторон окруженные лесом, а кроме того, те участки поля, которые вдаются глубоко в лес. Именно здесь он чувствует себя в наибольшей безопасности и в непосредственной близости от леса ведет себя менее осмотрительно и осторожно.

  Неподалеку от того места, где зверь уже пировал и устраивают за­саду для охоты. Часто располагаются прямо на земле, для чего используют есте­ственные укрытия: дерево, кустарник или овраг. Но безопаснее устроить в кроне близ стоящего дерева лабаз. Запах челове­ка идет верхом и животное не может его учуять, что является еще одним преимуще­ств лабаза.

 

  Укрытие нужно соорудить обязательно заранее, так как за день запах че­ловека обычно выветривается. Жерди для лабаза нельзя приколачивать, чтобы стук молотка не вспугнул медведя, поэтому обычно используют прочную стальную проволоку для подвязок, а занимать место следует, еще до заката солнца.

  Ожидать медведя на лабазе охотник должен в полной тишине и непод­вижности. Опытные охотники никогда не пользуются в день охоты пар­фюмерными средствами и не умываются с мылом, проветривают одежду в которой планируют идти на лабаз, что­бы уничтожить все запахи.

  Косолапый обычно появляется неожиданно, поэтому охотник должен быть всегда готов к выстрелу. Если зверь почует человека, он может развернуться и уйти в лес. Иногда он бурно выражает свое недовольство таким вторжением: фыркает, сопит, ломает валежник. Но и в гневе зверь не забывает об осторожности и не показывается охотнику на глаза.

Не следует стрелять, пока цель не будет ясно различима. Услы­шав шум, животное отреагирует мгновенно и скроется в лесу. Если он удо­стоверится в том что вокруг никого нет, то приблизится к полю и начнет есть овес. В этот момент все зависит от верного глаза и твердой руки охот­ника.

  Охоту лучше всего проводить в ясную и безветренную погоду: ветер помога­ет зверю почуять людей на расстоянии. В плохую погоду на кор­межку он не выходит вовсе или кормится некоторое время, чутко прислу­шиваясь ко всему.

  Во время охоты на овсах лучше всего использовать нарезное оружие кали­бром 9 или 7,62 мм. В крайнем случае, можно воспользоваться гладкоствольным ружьем 12 калибра, но в таком случае стрелять можно не дальше, чем на расстояние 30-40 метров.

  Если зверь будет ранен, то лучше всего на следующий день искать его с по­мощью собак. Собаки также используются охотником и в целях безопас­ности: обычно раненый зверь разъярен и может броситься на своих пре­следователей.

Оклад медведя

 Бывает, что животное не успевает залечь в берлогу и первый снег застает врасплох. На снегу хорошо видны отпечатки лап указывающие направление движения охотнику.

  Для охотника-медвежатника не залегший в берлогу или вспугнутый с логова зверь - настоящая находка. Кажется, что по следам не составляет труда добраться до медведя и уложить его метким выстрелом, в действительности все сложнее, так как распутать следы медведей бывает труднее, чем заячьи. Задача охотника разобраться во всех хитросплетениях животного, а также определить место где он залег в берлогу или спрятался. 

При этом не нужно идти по следу, как при троплении зайца. Охотнику необходимо спрогнозировать поведение зверя и определить место его лежки. Если свежий след потянулся в густой ельник, то не стоит идти по нему. Лучше обойти правой стороной, при этом пути животного и человека непременно пересекутся. Стараясь запутать следы, зверь может перейти болото, пересечь перелесок и вернуться в еловую рощу. Теперь охотник должен обойти его слева, чтобы почуяв человеческий запах, косолапый в ту сторону не направлялся.

  При обходе леса нужно пользоваться компасом или навигатором, чтобы корректировать свой путь. Если косолапый остался в ельнике, трогать его бессмысленно, стоит вернуться сюда на другой день.

    Облавная охота проводится с выпадением снега или тогда, когда зверь поднят с берлоги. В окладе принимает участие большое количество людей, действия которых должен координировать руководитель охоты, подчинение которому должно быть беспрекословным.

  Поблизости от берлоги нужно устроить оклад установив охотников в порядке имеющем треугольную форму, вер­шиной которого будут стрелки, а основанием — загонщики. С боков располагаются так называемые молчуны, которые должны заставить зверя идти на охотников. Стрелки должны стоять в местах наиболее вероятного выхода зверя. Это место находится там, где имеется его входной след. Заняв позицию, охотники должны взять оружие наизготовку, стоять совершенно неподвижно, не разговаривать, чтобы подпустить медведя как можно ближе.

На охоте, загонщики по сигналу должны начать движение производя как можно больше шума. Если косолапый прочно за­лег в берлоге и не встает, на его поиск отправляются охотники с собаками. Лайки обязательно поднимут зверя. Задача стрелков  — подпустить животное на расстояние верного выстрела и прицелившись по лопатке, выстрелить.

 На любой охоте следует знать главное правило: нужно скорее добить зверя, потому что раненый медведь звереет и может принести немало бед.

 Способ охоты с подхода на солнцепеках

Охота в горах
На медведей охотятся с подхода в основном в весеннюю пору, причем обычно в гористой местности, особенно в Забайка­лье. Медведи выходят из берлог тогда, когда на южных склонах гор, так называемых солнцепеках, появляется первая травка.

  За зиму зверь настолько соскучится по солнечному теплу и зелени, что большую часть дня проводит на таких солнцепеках. Сначала только греется на солнце и не отходит от берлоги далеко, но потом начи­нает поедать зеленые побеги. Разыскивая зелень, переворачивая камни в поисках личинок и насекомых он является хорошей мишенью.

  Для такой охоты лучше пользоваться дальнобойным оружием оснащенным оптическим прицелом, хотя многие охотники счита­ют, что это ставит охотника и зверя в неравные условия и больше похоже на убийство.

Этот вид промысла вовсе не простой. Чтобы добыть зверя, необходимо знать его повадки. Опытные охотники, в одиночку отправляются на такую охоту только с 2-3 лайками, которые нужны для розыска хозяина тайги в случае его ранения.

  Если опыта мало, а знание местности и повадок животного слабое, то на такую охоту стоит отправляться вдвоем или втроем, взяв с собой проводника. Как только на солнцепеке зверь будет обнаружен, следует составить план охоты, в котором будут учтены направление ветра и условия мест­ности. Охотник должен попытаться подойти к животному как можно ближе. В качестве укрытия использовать складки местности, валуны или деревья, хотя порой это сделать довольно трудно. Бывалые охотники знают, что в случае опасности зверь побежит в горы, поэтому кому-то из охотников нужно обойти его стороной и укрыться на горе, преградив отход. В это время другой охотник подбирается к зверю и в какой-то момент учуяв охотника тот направится в горы, где его и встретит второй охотник.

Что делать при случайной встрече с хозяином тайги? Нужно ли пробо­вать убить его или лучше держаться подальше? Всякий охотник должен знать, что отстрел медведей ведется только по лицензии, поэтому бездумно стрелять не следует, а  для успешной охоты на медведя следует основательно готовиться.

 Вам может быть интересно: Добыть рогатиной: как раньше охотились на медведя

 
Категория: Ружейная охота | Добавил: Zemlyak (06.11.2022)
Просмотров: 802 | Теги: охота на берлоге, охота на приваде, охота с подхода, охота на овсах, медведь, охота с лайками | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar